手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>省政府要闻

【农饮水达标提标行动】奉化:念好“三字诀” 打好农饮水达标提标攻坚战

发布时间:2019-06-05    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

  【本站6月5日讯】自全省启动农村饮用水达标提标行动以来,奉化区委区政府高度重视,第一时间成立由区政府主要领导担任组长的专项行动领导小组,并组建了工作专班,全力打好达标提标攻坚战。截止4月底,奉化区累计完成相关投资4.6亿元,铺设管网170公里,兼并落后水站29座,新增受益人口8.12万人,今年所有达标提标工程设计方案均已完成,各项工作推进顺利。 

  立足实际 纳管提升 念好管网建设“广”字诀 

  一是沿海乡镇应纳尽纳,实现全覆盖。投资4.2亿元,完成了莼湖、裘村、松岙等三个沿海乡镇的管网覆盖及“一户一表”改造,兼并落后单村水站20座,新增受益人口7.07万人,大幅提升市政供水占比。二是镇级水厂能扩则扩,延伸受益面。投资2430万元,延伸溪口镇自来水厂和萧王庙自来水厂供水管网47公里,兼并单村水站5座,新增受益人口3000人。三是联片水站能并则并,调度更便捷。投资320万元,完成大堰联片水站工程建设,兼并单村水站6座,实现区域水资源共享,新增受益人口6000人。此外,溪口镇斑竹片等5座联片水站已进入政策处理阶段,水处理设备已进入采购程序,六月初可进场施工。四是单村水站应提尽提,确保无遗漏。投资500万元,完成尚田镇印家坑、九龙等2个村级水站提升和“一户一表”改造工程,新增受益人口1500人。另有溪口镇兰峰村等4座村级水站提升工程已进场施工,目前已完成总工程量的30%。 

  聚焦短板 破解难题 念好运营管理“智”字诀 

  对无法纳入市、镇两级管网且饮用水存在明显短板的偏远山村,奉化区引智借力,集中人力物力财力补短板。一是引进先进设备。引进稳定度高、机械性能好、成本经济的聚砜材质内压超滤膜设备,在原水水质满足设备进水要求的情况下,设备出水水质可稳定达到最新的106项检测指标要求。二是创新管理技术。引进水站物联网管理技术,实现对水站设备的远程监控、视频监控、数据采集、参数调整等功能,实现了水站无人值守、自动运行。以日供水200吨的单村水站为例,一名专业管理人员可管理3座水站,大大降低了运营成本。三是提升用水理念。对用水观念落后、水费收缴困难的偏远山村,积极推行“定量超额梯度”水费收缴方式,每人每月2吨-3吨免费,3吨以上按照梯价收费,对节约用水村民实行以奖代补模式,促进节约用水。 

  发掘渠道 多方筹措 念好资金保障“活”字诀 

  按照“政府投入一点,镇村自筹一点”的原则,探索建立多渠道融资机制用活,用好各项资金,确保工程顺利实施。一是增加财政保障力度。在该区村级公益事业一事一议财政奖补项目中,对农民饮用水工程优先保障立项,一事一议财政资金奖补比例由原来的50%提高到了80%,单个项目财政奖补资金上限由原来的50万元提高到70万元。二是多方融资保障资金需求。去年5月该区与民生银行奉化支行签订了3年10亿元的融资协议,目前已根据今年项目的资金需求与民生银行对接,正在协商具体的融资方案。三是积极争取社会资本支持。该区与农饮水达标提标工程意向合作方宁波水艺集团达成了设备费用分期付款协议,以无抵押方式,分三至五年付清设备采购费用,极大减轻了区镇两级财政当年支出压力。 

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号